El hambre.
Extraido de: https://javierchirinos.com/perder-peso-sin-tener-hambre/
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"Es una necesidad cíclica de los organismos, se presenta con regularidad,
se satisface con el consumo de alimento y desaparece por un tiempo, vuelve a
aparecer y a exigir que de nuevo se consuma alimentos". (Ardila, 1973)
Extraído de: https://www.youtube.com/watch?v=Hc8D9rzHs2I
Conducta alimentaria:
Esta medida por el sistema nervioso central:
El sistema nervioso central (SNC) recibe
información del estado energético en que se encuentra el organismo y en
consecuencia envía señales hacia los diversos órganos y
sistemas periféricos para lograr un balance
energético óptimo a corto y a largo plazo.
La regulación de esta conducta está sujeta a:
-La cantidad de glucosa en la sangre
-Factores externos
Participación del sistema nervioso en el hambre:
Circuitos hipotalámicos que regulan el apetito y la
ingesta:
- Red neuronal orexigenica: Células neuronales que utilizan neurotransmisores y neuropéptidos (galactina, orexina,opioides, GABA, NYP) que interpretan y liberan las señales que llegan con información referente a la estimulación del apetito.
- Red neuronal anorexigenica: Células neuronales que utilizan neurotransmisores que inhiben eliminan la sensación del apetito y disminuye la acción orexigenica.
- Hipotálamo: Centro regulador del hambre.
- Parte lateral: Centro de la alimentación, incita a la ingesta de alimentos.Aumenta la actividad parasimpática. Inhibe la glucogénesis y aumenta la insulina.
- · Parte medial: Centro de saciedad. Genera la satisfacción, inhibe el deseo de ingerir alimentos. Aumenta la actividad simpática
- Tronco cerebral: Integra la información con estructuras límbicas
- Cerebro medio y tálamo: Emiten información de señales sensoriales de orden gastrointestinal.
- Cerebro anterior: Genera información sobre la importancia de alimentarse y la saciedad.
Alteraciones en el sistema nervioso y su
incidencia en la ingesta de alimentos
Sistema endocrino y la ingesta de alimentos: hormonas que
regulan el apetito y la ingesta de alimentos.
Extraido de: https://webquestk2.wikispaces.com/Las+hormonas+que+intervienen+en+el+control+del+apetito
Extraído de: https://www.youtube.com/watch?v=CGWYJ0LGDN0
La sed
Extraído de: http://www.diabetesbienestarysalud.com/2011/03/tengo-sed/
Extraído de: https://www.youtube.com/watch?v=kf_RhAm7VWU
Elementos conceptuales:
- La sed es una percepción
subjetiva que proporciona el impulso para que los seres humanos y animales
beban líquidos
- Es el componente de los
mecanismos reguladores de la homeostasis y es en última instancia esencial
para la supervivencia. Este impulso de ingerir líquidos puede presentarse
por varias razones; impulsos habituales, culturales y psicogénicos que
conducen como la respuesta reguladora en el contenido liquido de varios
comportamientos corporales, la hipertonicidad de los líquidos
extracelulares circulatoria de alguna hormona dipsogenica
Funciones del
agua:
- Aporta líquido para las secreciones glandulares.
- Es un termo regulador que mantiene la volemia, la función normal de electrolitos, presión arterial y función renal.
- Es un diluyente para la ingesta y absorción de alimentos.
- Es un solvente de las reacciones químicas del organismo.
Tipos de sed:
- Sed osmótica: Se presenta un aumento en la distribución del soluto y disminución del volumen. Causado por la ingesta de comidas saladas.
- Sed volumétrica: Disminuye el volumen de plasma sanguíneo. Causada por dificultad estomacal, pérdida de sangre, vómitos.
Intervención del sistema nervioso en la conducta de
beber:
- Lóbulos frontales: Genera el impulso motivacional para beber.
- Osmoreceptores cerebrales: Generan respuestas a la deshidratación.
Elaborado por integrantes del grupo con base a la explicación dada en clase
Intervención del sistema endocrino
en la conducta de beber:
- Hormona anti-diurética o AHD: Tiene efectos vasculares, modifica la permeabilidad del agua, y el transporte del sodio.
- Hormona antidiurética o AHD: Tiene efectos vasculares, modifica la permeabilidad del agua, y el transporte del sodio.
Extraído de :https://www.youtube.com/watch?v=9LH9Mk-fzVE
Referencias:
Ardila, R. (1973). Psicología fisiológica.
México:Trillas.
Documento en linea:
https://books.google.com.co/books?id=4OgOJLGGrzcC&pg=PA261&lpg=PA261&dq=sed+psicologia+biologica&source=bl&ots=Z4CzzKslVB&sig=74ml-T_VH9
PDxymRm6LkRovRtI&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwi2mI2i25jTAhUGQyYKHfGaDasQ6AEIIDAB#v=onepage&q=sed%20psicologia%20biologica&f=false. Extraído
de: Psicología biológica. Consultado en marzo-2017.
Articulo y vídeos de apoyo:
http://www.medigraphic.com/pdfs/invsal/isg-2006/isg063i.pdf
Sinapsis MX (4 ago. 2015). Youtube. Obtenido
de: La fisiología del hambre y la saciedad: https://www.youtube.com/watch?v=CGWYJ0LGDN0
GanasdecuidarseTV (21. nov. 2012). Youtube. Obtenido de: Mecanismos de hambre y saciedad: https://www.youtube.com/watch?v=Hc8D9rzHs2I
Valderrama, S (3 sep. 2016). Youtube. Obtenido
de: Regulación fisiológica de la sed:
https://www.youtube.com/watch?v=kf_RhAm7VWU
Lalama, R (30 enero. 2016). Youtube. Obtenido de: Fisiología
de la sed: https://www.youtube.com/watch?v=9LH9Mk-fzVE
Imágenes:
Hambre: imágenes extraídas de:
https://javierchirinos.com/perder-peso-sin-tener-hambre/ De: Javier Chirinos.
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https://webquestk2.wikispaces.com/Las+hormonas+que+intervienen+en+el+control+del+apetito
De: Marcelo Rubinaiten.
Sed: imagen extraída de:
http://www.diabetesbienestarysalud.com/2011/03/tengo-sed/ De: Gustavo Herrera
María Rodríguez: Podemos dividir el proceso de ingesta de los alimentos en tres fases:
ResponderBorrar1. Fase de inicio: esta fase depende del estado del organismo y del valor incentivo de la meta, es decir, los alimentos por consumir.
2. Fase de consumo: Se caracteriza por una acción estereotipada con movimientos rítmicos y ajustes autonómicos que incluyen la secreción de saliva, ácido clorhídrico, insulina y otras respuestas reguladoras.
3. Fase de término: Se explica principalmente por la acción de las diversas señales de llenado gástrico y de saciedad
Recuperado de: https://prezi.com/2rfxfcmzlavs/intervencion-del-sistema-nervioso-y-endocrino-en-la-sensacion-del-hambre/
Wendy Medina: Hambre y sed
ResponderBorrarSegún Ardila (1973) el hambre es una necesidad fisiológica que da origen a un impulso y finalmente un motivo, existe una relación entre factores gástricos y bucales en el comportamiento de comer es decir que, existe un mecanismo para iniciar el acto de comer (factores bucales) y un mecanismo para detener el acto de comer (factores gástricos). El primero se basa en el sabor del alimento y el segundo en la presión osmótica del alimento en el estómago.
La sed se define como el producto final de la operación de diversos mecanismos fisiológicos que contribuye a la regulación del balance de fluidos del organismo (Grossman, 1967). El agua en el organismo se pierde en tres formas diferentes:
1. Por medio de la orina y las heces.
2. Por medio de la transpiración de la piel.
3. Por evaporación durante el proceso de respiración.
El agua llega al estómago, pero no se absorbe allí sino que pasa al intestino.
Laura Nova: Según (brobeck 1957) el hambre es considerado como un mecanismo termorregulador. Es decir que las temperaturas ambientales ejercen fluido en la nutricion, las temperaturas elevadas hacen disminuir el apetito. La nutricion hace subir la temperatura corporal, esta subida de temperatura puede calentar los receptores hipotalamico en una medida tal que impidiese la nutricion, . Por supuesto que el frío tendrá un efecto opuesto al anterior, ya que el hipotálamo se encarga de la regulación del temperatura del cuerpo y la regulación del hambre.
ResponderBorrarNacira Pertuz: Es importante identificar que la conducta de comer esta regulada por dos núcleos del hipotálamo como son el hipotálamo lateral, que se encarga de producir en el organismo hambre, y el hipotálamo Ventromedial que es el centro de la saciedad le permite al organismo finalizar los procesos subyacentes a la conducta de comer.
ResponderBorrarEs de gran relevancia aludir que es un mecanismo de retroalimentación negativo, donde el uno inicia y el otro finaliza a conducta.
Ademas de esto puedo mencionar que la lesión de alguno de los nucleos afectara por completo en el organismo produciendo trastornos alimenticios, ya que si hay lesión en el núcleo lateral se producirá una disminución en la conducta de hambre lo que ocasionaría una anorexia, esto ira de acuerdo a la magnitud de la lesión. Ademas si se lesiona el hipotálamo ventromedial, esto ocasionara disminución en la saciedad, es decir la persona nuca esta saciada lo que daría paso a una obesidad.
Natalia Sarmiento:En las tres fases del metabolismo de la energía (fase cefálica, fase de absorción y fase de ayuno) se presentan sucesos descritos por Pinel, 2007.
ResponderBorrarPor ejemplo, la fase cefálica y la fase de absorción favorecen la utilización de la glucosa en sangre, ocurre la transformación del excedente de glucosa en glucógeno y grasa al igual que la transformación de aminoácidos en proteínas y el almacenamiento del glucógeno en el hígado y los músculos, de la grasa en el tejido adiposo y de las proteínas en el músculo.
Por otro lado ambas fases inhiben la transformación del glucógeno, grasas y proteínas en combustible directamente utilizable (glucosa, ácidos grasos libres y cetonas)
Y la última fase (la fase de ayuno), favorece la transformación de las grasas en ácidos grasos libres y utilización de los grasos ácidos libres como fuente de energía; asimismo favorece la transformación del glucógeno en glucosa, de los ácidos grasos libres en cetonas y de las proteínas en glucosa.
E inhibe la utilización de la glucosa por el organismo, pero no por el encéfalo; la transformación de la glucosa en glucógeno y grasas y de los aminoácidos en proteínas, también inhibe el almacenamiento de las grasas en el tejido adiposo.
Es importante resaltar que en las dos primeras fases (cefálica y de absorción) se presentan niveles de insulina altos y de glucagón bajos; mientras que en la fase de ayuno los niveles de glucagón son altos y los de la insulina son bajos.